Благословение перед едой для народов мира

Вопрос: Я слышал, что по Галахе ( по Закону ) еврей должен произносить благословение перед едой, даже если эта еда некошерна. А как быть нееврею, а так же тем, кто готовится стать евреем, но пока не соблюдает кашрут?

Ответ: Вначале следует внести уточнение. Благословение произносится только при употреблении кошерной пищи.

Благодарить Б-га за возможность есть некошерное (запрещенное Им Самим) возможно и приемлемо лишь в тех случаях, когда Сам Он разрешает есть запрещенное. О заповедях сказано: «… человек будет исполнять и жить ими», — жить, но не умирать, исполняя их . Поэтому, когда еврей, умирая от голода, не имеет никакой пищи, кроме некошерной, он обязан есть и благодарить Б-га за спасение своей жизни.

Другой пример — когда еврею по состоянию здоровья предписано есть в Йом Кипур (Судный день). Но когда закон Торы запрещает есть какую-либо пищу, то как возможно не кривя душой поблагодарить Всевышнего за эту пищу?!

Что же касается благословения в стандартной ситуации, то я думаю, что благословение перед едой говорить можно, и в целях тренировки перед гиюром (если человек решил пройти гиюр.)

Более того, нееврею, на которого законы кашрута не распространяются, допустимо благодарить Создателя и за пищу, запрещенную евреям. Находящиеся рядом евреи могут отвечать «амен», услышав его благословение , ведь очевидно, что нееврей на самом деле благодарит Б-га, а не идола.

Отвечал раввин Йосеф Херсонский. Источник.

* * *
Благословения перед едой и после еды есть в Молитвеннике для народов мира.