Авторские права

Project+1Сама тема нарушения авторских прав, как правило, называется в алахической литературе «асагат гвуль», — т.е. передвигание межи вглубь соседского поля. Но, по большинству мнений, к авторским правам сей термин отношение имеет весьма косвенное.

Да, есть сходство между запретом Торы, связанным с межой, и с нарушением авторских прав, но это сходство – внешнее, не боле. Да, есть мнения, по которым, в том числе, и этот запрет нарушает пользующийся чужими идеями без спросу, но, в таком случае, этот запрет касается только евреев: ведь в том же стихе написано «не отодвигай межи ближнего своего»!

Таким образом, если уж и говорить о запрете для Бней Ноах, так это с точки зрения запрета «не укради». Однако и здесь не всё так просто: мнения авторитетов разделились относительно принципиального здесь вопроса: может ли вообще идея, креатив, изобретение, сочинение – считаться имуществом? Можно ли украсть то, что виртуально?

Основное мнение на алаху – то, которое отвергает такую возможность, чтобы у идеи могли бы быть хозяева. Возможно, даже по мнению «Сэфер а-хинух», который считает, что Тора повелевает ноахидам доводить до абсолюта любой запрет, здесь не будет запрета: так как просто нет имущества, а, значит, не о чем и говорить.

Пожалуй, исключением из правила являются лицензионные носители. Диски и т.п. В данном случае речь уже не идет о чем-то виртуальном: я приобретаю вполне реальный диск! и продавец вправе поставить условие, что он продает мне его не для любого использования, а за исключением возможности копирования. Но, если речь идет уже о скопированном диске, запрета воровства больше нет. То же самое и относительно скачивания контента через Интернет.

Тем не менее, важно напомнить, что подоплека заповедей Бней Ноах в том, чтобы сохранять здоровое гармоничное общество. И, если государство решает, что в данной области, ради поощрения изобретательства, сочинительства и пр., требуется защищать авторское право, это серьезно ограничивает свободу копирования! Не говоря уж о случаях, когда некий бренд только раскручивается, и несоблюдение его авторских прав способно загубить проект в зачатке!

Да, есть и в рамках данной оговорки свои допуски и исключения, но они уже требуют консультации знающего специалиста именно в области ноахидской алахи.

Автор: р. Ури Суперфин